Лучшие аналоги Ардуино

Обзор лучших аналогов и клонов плат Ардуино

Бюджетные аналоги Ардуино от российских и китайских производителей по своим характеристикам и качеству изготовления сегодня практически ничем не отличаются от оригинальных плат Arduino UNO. Рассмотрим в этом обзоре с помощью каких совместимых микроконтроллеров можно без проблем заменить довольно дорогие оригинальные платы Arduino, чтобы использовать их в своих проектах.

Совместимые аналоги Arduino

ESP8266

ESP8266 производит китайская компания Espressif. Плату можно использовать в качестве шилда к Arduino Nano для связи по Wi-Fi, но также можно использовать и как отдельный микроконтроллер, который имеет собственные GPIO-порты и UART, SPI-интерфейсы. В качестве питания ESP8266 используется ток 3,3 В. Для прошивки можно использовать Arduino IDE, но необходимо сделать дополнительные настройки.

TEENSY

Teensy 3.5 — компактная плата совместимая с Arduino IDE, но имеющая больше возможностей из-за мощного процессора. Используется в технических проектах со сложными программами, например, обработка звука, распознавание образов и т.д. Плата Teensy построена на базе 32-разрядного микроконтроллера Atmel с ядром ARM Cortex® M4 с частотой 180 МГц и Flash-памятью для программ 512 КБ.

NODEMCU

NodeMCU — это плата на основе модуля ESP8266 с микропроцессором с тактовой частотой 80 МГц и Flash-памятью 4 МБ. Плата используется для проектов, где требуется управление на расстоянии посредством Wi-Fi. Плата имеет 11 портов ввода/вывода GPIO, которые можно использовать в качестве UART, I2C и SPI интерфейса. Прошивается NodeMCU через Arduino IDE с предварительной установкой драйвера.

Плата ESP8266 и Teensy 3.5 - совместимые с Ардуино платы
Плата ESP8266 и Teensy 3.5 — совместимые с Ардуино платы

Несовместимые аналоги Arduino

RASPBERRY PI

Raspberry Pi — это одноплатный компьютер, который работает на операционной системе Linux, возможна установка лицензионной Windows 10 IOT. Выпускается Raspberry в нескольких вариантах: «A», «B», «Zero», «Zero W» и другие с частотой 700 МГц и ОЗУ на 256 МБ или 512 МБ. Raspberry Pi имеет порты ввода/вывода GPIO, благодаря этому плату можно использовать в проектах для управления устройствами.

PARTICLE PHOTON

Particle Photon — плата для разработки проектов IOT (интернета вещей) на базе микроконтроллера ARM Cortex с Wi-Fi. В отличие от Arduino, родным напряжением платы Photon является 3,3 Вольт. GPIO порты выдают 3,3 Вольта, а в режиме входа принимают до 3,3 Вольт. Программируется Particle Photon с помощью смартфона/планшета через приложение Particle или через ПК через Web-приложение.

BEAGLEBONE

BeagleBone отлично подойдет для создания проекта в области домашней автоматизации, т.к. устанавливает коммуникацию между веб-браузером и GPIO-контактами на плате с напряжением 3,3 В. Для программирования микроконтроллера BeagleBone используется среда Cloud9 IDE. Работает плата на частоте 720 МГц и имеет ОЗУ 256 МБ. На BeagleBone установлен разъем для microSD, с которой грузится Linux.

Российские аналоги Arduino

CraftDuino и Iskra JS - аналоги Ардуино российского производства
CraftDuino и Iskra JS — аналоги Ардуино российского производства

CRAFTDUINO

CraftDuino — это российская уникальная плата, созданная на открытой платформе Arduino. Микроконтроллер совместим со средой программирования Arduino IDE и Arduino шилдами, но производители внесли в схему несколько улучшений для удобства использования. CraftDuino построен на ATmega168/328 с частотой процессора 16 МГц. Распиновка портов GPIO и питание платы не отличается от Arduino UNO.

ISKRA JS

Iskra JS тоже плата российского производства со встроенным интерпретатором JavaScript. Программируется на языке JavaScript в среде Espruino IDE (расширение для браузера Google Chrome). При этом Iskra JS полностью совместима с шилдами для Arduino. Микроконтроллер ARM Cortex-M4 работает на частоте 168 МГц — этого вполне достаточно для управления сложной автоматикой, системой умного дома и т.д.

ROBOTDYN

RobotDyn — это не просто плата, а целая линейка оригинальных плат на базе Arduino, но имеющая свои преимущества. Во первых более удобный порт USB-mini для подключения к компьютеру. Для программирования в среде Arduino IDE потребуется установить дополнительно драйвер для чипа CH340G. Кроме того, на плате RobotDyn UNO и NANO увеличено количество аналоговых входов, установлены порты A6 и A7.

Аналоги Arduino из Китая

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *