Три закона робототехники Айзека Азимова

Три закона робототехники (англ. Three Laws of Robotics) впервые сформулировал Айзек Азимов. Это свод правил, которые должен выполнять искусственный интеллект

Три закона робототехники Айзека Азимова

3 закона робототехники (англ. Three Laws of Robotics) впервые сформулировал писатель-фантаст Айзек Азимов в своих произведениях прошлого века. Законы робототехники — это свод обязательных правил, которые должен выполнять робот или искусственный интеллект, чтобы не причинить вред своему создателю. Три закона робототехники Азимова используются сегодня только в научной фантастике.

3 закона робототехники Айзека Азимова

До Азимова проблема восстания искусственного интеллекта была одной из самой популярной в научной фантастике 1920—1930 годов. Азимов часто обсуждал свои рассказы с другом и главным редактором журнала «Astounding» Джоном Кэмпбеллом. За обсуждением очередного фантастического рассказа писателя, Кэмпбелл сформулировал те три правила, которые мы называем законами робототехники.

1 закон робототехники: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2 закон робототехники: Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме случаев, когда приказы противоречат Первому Закону.

3 закон робототехники: Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Первые упоминания законов, можно встретить в произведениях «Робби» и «Логика» Азимова. Точная формулировка первого закона робототехники звучит впервые в рассказе «Лжец» а все три закона полностью сформулированы в рассказе «Хоровод» 1942 года. Как следствие всех трех законов робототехники, Айзек Азимов формулирует четвертый закон робототехники (нулевой), ставя его на первое место.

4 закон робототехники: Робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесён вред.

По задумке Азимова, три закона робототехники заложены в основу математической модели позитронного мозга (так фантаст называл мозг робота с искусственным интеллектом), таким образом, создать думающего робота без этих трех законов невозможно. Если робот попытается нарушить законы, то он выйдет из строя. Поэтому в рассказах Азимова прослеживалось, что роботы имеют ограничения и правила.

Как обойти три закона робототехники

В произведениях, писатель придумывает способы того, как обойти три закона робототехники, разбирает возможные причины и следствия нарушения законов. Автор размышляет, как роботы по-разному понимают законы и к каким последствиям могут привести их не соблюдение. Азимов признавался, что сделал законы двусмысленными намеренно, чтобы обеспечить больше конфликтов для своих новых рассказов.

В произведениях Азимова роботы часто имели модифицированные законы или сами модифицировали три закона робототехники. Делали они это логическими размышлениями, но это исключение из правил, чаще всего законы нарушались из-за сбоев у робота или переписывались людьми в своих целях. Сама возможность изменения законов менялась по ходу развития робототехники во рассказах Азимова.

Современные робототехники признают, что законы Азимова хороши для рассказов, но бесполезны на практике и вряд ли будут реализованы в роботах. Исследователи в области искусственного интеллекта рассматривают законы, как идеал. Нужно быть гением, чтобы применить их на практике, потребуются исследования в области ИИ, чтобы роботы поняли законы робототехники Айзека Азимова на английском.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *