Ошибки при компиляции Ардуино

Ошибка компиляции для Arduino Nano, Uno, Mega

Ошибки компиляции Arduino возникают при проверке или загрузке скетча, если код содержит ошибки. Рассмотрим, как исправить ошибки программы Ардуино.

Ошибки компиляции Arduino IDE возникают при проверке или загрузке скетча в плату, если код программы содержит ошибки, компилятор не может найти библиотеки или переменные. На самом деле, сообщение об ошибке при загрузке скетча связано с невнимательностью самого программиста. Рассмотрим в этой статье все возможные ошибки компиляции для платы Ардуино UNO R3, NANO, MEGA и пути их решения.

Ошибка компиляции для Arduino Nano, Uno, Mega

Самые простые ошибки возникают у новичков, кто только начинает разбираться с языком программирования Ардуино и делает первые попытки загрузить скетч. Если вы не нашли решение своей проблемы в статье, то напишите свой вопрос в комментариях к этой записи и мы поможем решить вашу проблему с загрузкой (бесплатно!).

Ошибка: avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

Что делать в этом случае? Первым делом обратите внимание какую плату вы используете и к какому порту она подключена (смотри на скриншоте в правом нижнем углу). Необходимо сообщить Arduino IDE, какая плата используется и к какому порту она подключена. Если вы загружаете скетч в Ардуино Nano V3, но при этом в настройках указана плата Uno или Mega 2560, то вы увидите ошибку, как на скриншоте ниже.

Ошибка: programmer is not responding
Ошибка Ардуино: programmer is not responding

Такая же ошибка будет возникать, если вы не укажите порт к которому подключена плата (это может быть любой COM-порт, кроме COM1). В обоих случаях вы получите сообщение — плата не отвечает (programmer is not responding). Для исправления ошибки надо на панели инструментов Arduino IDE в меню «Сервис» выбрать нужную плату и там же, через меню «Сервис» → «Последовательный порт» выбрать порт «COM7».

Ошибка: a function-definition is not allowed here before ‘{‘ token

Это значит, что в скетче вы забыли где-то закрыть фигурную скобку. Синтаксические ошибки IDE тоже распространены и связаны они просто с невнимательностью. Такие проблемы легко решаются, так как Arduino IDE даст вам подсказку, стараясь отметить номер строки, где обнаружена ошибка. На скриншоте видно, что строка с ошибкой подсвечена, а в нижнем левом углу приложения указан номер строки.

Ошибка: a function-definition is not allowed
Ошибка: a function-definition is not allowed here before ‘{‘ token

Ошибка: expected initializer before ‘}’ token   expected ‘;’ before ‘}’ token

Сообщение expected initializer before ‘}’ token говорит о том, что вы, наоборот где-то забыли открыть фигурную скобку. Arduino IDE даст вам подсказку, но если скетч довольно большой, то вам придется набраться терпения, чтобы найти неточность в коде. Ошибка при компиляции программы: expected ‘;’ before ‘}’ token говорит о том, что вы забыли поставить точку с запятой в конце командной строки.

Ошибка: ‘что-то’ was not declared in this scope

Что за ошибка? Arduino IDE обнаружила в скетче слова, не являющиеся служебными или не были объявлены, как переменные. Например, вы забыли продекларировать переменную или задали переменную ‘DATA’, а затем по невнимательности используете ‘DAT’, которая не была продекларирована. Ошибка was not declared in this scope возникает при появлении в скетче случайных или лишних символов.

Ошибка Ардуино: was not declared in this scope
Ошибка Ардуино: was not declared in this scope

Например, на скриншоте выделено, что программист забыл продекларировать переменную ‘x’, а также неправильно написал функцию ‘analogRead’. Такая ошибка может возникнуть, если вы забудете поставить комментарий, написали функцию с ошибкой и т.д. Все ошибки также будут подсвечены, а при нескольких ошибках в скетче, сначала будет предложено исправить первую ошибку, расположенную выше.

Ошибка: No such file or directory  /  exit status 1

Данная ошибка возникает, если вы подключаете в скетче библиотеку, которую не установили в папку libraries. Например, не установлена библиотека ИК приемника Ардуино: fatal error: IRremote.h: No such file or directory. Как исправить ошибку? Скачайте нужную библиотеку и распакуйте архив в папку C:\Program Files\Arduino\libraries. Если библиотека установлена, то попробуйте скачать и заменить библиотеку на новую.

exit status 1 Ошибка компиляции для Arduino Nano
exit status 1 Ошибка компиляции для платы Arduino Nano

Довольно часто у новичков выходит exit status 1 ошибка компиляции для платы arduino/genuino uno. Причин данного сообщения при загрузке скетча в плату Arduino Mega или Uno может быть огромное множество. Но все их легко исправить, достаточно внимательно перепроверить код программы. Если в этом обзоре вы не нашли решение своей проблемы, то напишите свой вопрос в комментариях к этой статье.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

5 комментариев для “Ошибки при компиляции Ардуино

  1. Я только учусь, поэтому пробую разные скетчи. Вчера работал с несколькими разными скетчами, все компилировались. Сегодня компилируется только один, остальные выдают ошибку «exit status 1
    Ошибка компиляции для платы Arduino/Genuino Uno.»
    Даже примеры не получается открыть, хотя вчера все работало. Проверил Порт КОМ и плату, стоит как должно быть. В чем может быть ошибка?

    1. Здравствуйте. Ошибка появляется при проверке или загрузке скетча? Если ошибка появляется при проверке, то подключение платы здесь не при чем. Ищите ошибку в скетче.

        1. Пустой скетч тоже не загружается? Если ошибка появляется при проверке, то ищите ошибку в программе.

          1. Добрый день, у меня та же проблема. Не то что коды не загружаются, а даже пустой скетч проверяться не хочет, от слова СОВСЕМ.
            Первый раз такое встречаю.
            Плата — D1 Arduino Compatible Based ESP8266

            Сразу выдаёт «Ошибка компиляции» и всё. И пустой скетч пробовал, и примеры грузить, и в настройках копался, и по сайтам искал — всё равно нифига…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *